APLIKASI KRIPTOGRAFI PESAN TEKS MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD 256 BIT (AES-256) DAN DIFFIE HELLMAN - Mulyadi Mulyadi (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2019)
Keamanan merupakan aspek yang penting dalam memberikan suatu informasi yang bersifat rahasia. keamanan  data  tersebut  akan  lebih  terjamin kerahasiaannya bila data yang akan kita kirimkan tidak lagi bersifat data asli (plainteks) melainkan sudah di ubah dalam (chiperteks), sehingga kerahasiaan pesan tetap terjaga dari orang yang tidak bertanggung jawab. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem aplikasi yang dapat mengenkripsi pesan teks dan kemudian mendekripsikannya. Dengan menggunakan algoritma Advanced Encryption Standardb256 bit (AES-256) dan Diffie Helman yang merupakan algoritma kriptografi simetris, Proses  ini  dapat  dilakukan    melalui  aplikasi  desktop  sebelum  data  tersebut  di kirimkan  sudah  dienkripsi  terlebih  dahulu  dan  yang  menerima  perlu  melakukan proses dekripsi untuk mengetahui isi dari pesan asli tersebut. Sehingga hanya pihak- pihak yang tertentu yang dapat mengetahuinya. Pada penelitian ini dilakukan proses enkripsi dan dekripsi dilakukan terhadap text. Pengujian system telah dilakukan ujicoba terhadap text dengan jumlah yang berbeda. System akan megubah data asli (plainteks) kedalam data acak (chiperteks). Penerapan aplikasi AES ini menggunakan bahasa pemrograman Java.