PERANCANGAN DAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI DALAM APLIKASI SURAT PERINTAH PERJALANAN DINAS - Ilhadi, Veri; Arif, Rijalul (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2021)
Sistem informasi membawa perkembangan pesat pada kehidupan, terutama pada bisnis serta perdagangan, banyak sistem yang awalnya manual sekarang menjadi terkomputerisasi. Ini adalah penerapan ilmu dan teori yang berkaitan dengan sistem informasi. Begitu juga  dalam membuat dan membangun sistem informasi surat perintah perjalanan dinas. Dalam pengembangan sistem dari manual ke sistem terkomputerisasi dimaksudkan untuk memudahkan pekerjaan. Dan bertujuan untuk pengembangan dan pengimplementasian dari sistem tersebut. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem ini berupa penelitian lapangan, penelitian kepustakaan, dan juga wawancara. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah analisa dari sistem lama, analisa sistem baru, perancangan sistem informasi surat perintah perjalanan dinas, dan juga implementasinya. Dengan adanya sistem informasi surat perintah perjalanan diharapkan dapat memudahkan proses pembuatan surat perintah perjalanan dinas dan memberikan informasi yang relevan pada pengguna sistem, serta penyimpanan data yang terpusat pada sistem.