SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENCARIAN RUTE TERPENDEK MENUJU RUMAH SAKIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA DIJKSTRA - Rahmat Kurniawan; sayed fachrurrazi; Mutammimul Ula (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2020)
Pencarian rute terpendek menuju rumah sakit umum se-provinsi aceh ini menggunakan algoritma dijkstra yang bertujuan memberikan rekomendasi kepada masyarakat dalam pencarian rute terpendek menuju lokasi rumah sakit umum diwilayah Provinsi Aceh. Permasalahan utama dalam pencarian rute terpendek ini adalah mencari solusi paling efektif yang dapat diterapkan dalam persoalan yang dihadapi. Pada penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif yaitu penelitian yang berorientasikan pemecahan masalah, serta perancangan desain sistem menggunakan metode UML. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Code Editor yakni Visual Studio Code. Informasi rumah sakit sepenuhnya hanya terkait dengan data yang dimasukkan kedalam server database dan hasil dari aplikasi ini menampilkan lokasi rumah sakit terdekat dengan waktu tempuh dan jarak menuju rumah sakit beserta jalur atau rute menuju rumah sakit terdekat dengan titik lokasi pengguna. Dan dari aplikasi yang dijalankan didapatkan rumah sakit terdekat pada titik awal/ lokasi pengguna dari kampus UNIMAL di Bukit Indah ialah Rumah Sakit Umum Arun dengan jarak 4,0 km dan waktu tempuh 10 menit.