Analisis Kualitas Pelayanan terhadap pelanggan menggunakan Model CSI di PLN Kota Lhokseumawe - Yuli Asbar; Badriana Badriana (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2018)
Peningkatan layanan terhadap pelanggan PT PLN Lhokseumawe merupakan halyang penting pada suatu perusahaaan. Hal ini berguna untuk menjagakenyamanan dan kualitas dari perusahaan PT PLN tersebut agar reputasi dannama baiknya terjaga. Permasalahan sekarang ini adalah bagaimana membuatpelanggan PT PLN ini memuaskan terhadapa layanan yang diberikan danmendapat apresiasi dari semua elemen pelanggan yang masing-masing meliputimasing-masing data antara sektor rumah tangga, sektor komersial, sektor industri, maupun sektor umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan layanan yang diberikan oleh PT PLN terhadap pelanggan yang ada di Kota Lhokseumawe. Kemduain untuk mengetahui daya respon perusahaan terhadap permasalahan yang sering muncul, misalnya pemadaman secara tiba-tiba dan tidak ada pemberihauan, sering terlambat apabila terjadi gangguan. Oleh karena itu penting nya sebuah model dalam melihat tingkat kepuasan PT PLN terhadap pelanggan. Dalam penelitian ini model yang digunakan adalah model Customer satisfaction Index (CSI) dimana dapat dilihat pengukuran tingkat kepercayaan terhadap pelanggan pada masing-masing variable yang akan dimasukaan. Dalam implementasi program ada pengisian kuisioner sebanyak 27 responden yang terdiri dari masing-masing 10 bulan dari bulan januari 2018 sampai dengan agustus 2018, dengan rekap dari nila rata-rata bulan januari adalah 61.18, februari adalah 61.33, maret adalah 73, 44, April adalah 74,4, juni adalah 70.33 agustus adalah 73.22. Hasil dari pengolahan kuisioner tersebut adalah baik pelayanan masyarakat terhadapa pelanggan. Hasil penelitian ini memudahkan dalam melihat layanan yang diberikan oleh pihak PT PLN kepada pelanggan sehingga sistem ini dapat memperbaiki kinerja pihak PT PLN dalam melihat variable yang belum terpenuhi pada masing-masing pelayanan.Kata kunci : Analisis kualitas tingkat pelayanan, CSI