IMPLEMENTASI SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENENTUAN KELAYAKAN PENERIMA DANA SIMPAN PINJAM - Veri Ilhadi; Cut Nazariah; sayed fachrurrazi (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2020)
Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) merupakan lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahan desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Metode yang digunakan peneliti adalah menggunakan metode SAW yakni penelitian yang digunakan untuk memecahkan masalah dengan mengadakan penelitian data primer di lapangan. Dalam upaya pengelolaan BUMG bertujuan untuk peningkatan kesejahteran ekonomi warga desa melalui pengembangan usaha ekonomi mereka. Pembentukan BUMG dimaksudkan guna mendorong/menampung seluruh kegiatan peningkatan pendapatan masyarakat, baik yang berkembang menurut adat istiadat/budaya setempat. Pengelolaan unit-unit usaha di bawah BUMG merupakan pengelolaan yang lebih tepat dibandingkan pengelolaan di bawah koperasi. Proses penentuan kelayakan penerima dana simpan pinjam pada BUMG gampong Meunasah Drang kecamatan muara batu kabupaten aceh utara masih dilakukan secara manual yaitu dengan cara tatap muka antar si penerima dengan bendahara. Tujuan adanya web ini secara umum yaitu untuk membantu para petugas BUMG dalam melakukan penyeleksian atau penginputan data nasabah simpan pinjam. Hasil dari penelitian ini diperoleh nasabah yang berhak menerima simpan pinjam yaitu Ainol Mardhiah dengan nilai akhir 1 dari criteria C1= ktp pemohon, C2= kk pemohon, C3= pekerjaan, dan C4= keperluan.