RANCANG BANGUN DAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PENJADWALAN PETUGAS PIKET DAN LAYANAN INFORMASI BERBASIS MEDIA WEB - Sayed Fachrurrazi; Muhammad Ghaffar Shidqi; Arief Rahman (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2022)
Rancangan dan aplikasi sistem informasi sangat diperlukan untuk membuat pekerjaan lebih gampng dan mudah urusanya pada semua jenis bidang.  Banyak kegiatan seperti penjadwalan absensi yang dilakukan dengan mudah dan tidak repot pada waktu melihat dan merekap absensi pada waktu sekarang ini. Permasalahan selama ini masih manual absen yang dikembangkan dan belum adanya system yang bagus dalam melihat jadwal khutbah dan imam yang dapat dilihat oleh semua elemen masyarakat dan perlunya Pendataan Jadwal dengan berbasis web. Saat ini, pada kantor semua pencatatan khatib dan imam yang berada di kota  Lhokseumawe sistem pendataan yang digunakan ialah sistem manual berupa pendataan jadwal penyiaran yang menggunakan Microsoft Word oleh petugas. Metodologi perancangan sistem ini berdasarkan dengan sistem manual yang masih berlaku, yaitu seorang petugas menginput data jadwal siaran yang berjalan pada hari tersebut dan kemudian dapat dicetak lalu dikelola kembali oleh petugas tersebut. Dari kerja petugas ini menghasilkan sistem aplikasi data jadwal imam dan khatib berbasis web sehingga petugas bagian penyiaran dapat bekerja dengan lebih efisien dan efektif. perancangan sistem dengan model UML (Unified Modeling Language) dengan karyawan/petugas, imam dan khatib juga dalam manajemen sebagai aktor utama dalam aplikasi berbasis web ini, sehingga terbentuklah sebuah rancangan menambahkan atau mengisi data imam dan khatib, data petugas kebersihan yang telah diatur sedemikian rupa, kemudian data tersebut pun tersimpan dan dapat diubah sewaktu-waktu apabila diperlukan. Data juga secara otomatis dapat dicetak dalam bentuk excel maupun PDF. Hasil penelitian ini membantu dan meringankan pimpinan dalam membuat jadwal dan apabila ada perubahan dapat diganti dengan mudah tanpa terkendala waktu dan tempat dan aplikasi  dapat dikembangkan lebih lanjut seiring berjalannya waktu sesuai dengan kebutuhan