APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MAHASISWA UNIVERSITAS MALIKUSSALEH YANG BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE FUZZY QUERY - Achzary, Rizky; Fachrurrazi, Sayed (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2017)
Dalam penentuan dan penetapan Mahasiswa berprestasi menjadi suatu prosesyang lama dan rumit. Proses pemilihan tersebut banyak terdapat peluang untukmembuat keputusan yang salah karena proses pemilihan mahasiswa berdasarkansubyektifitas. Ini berarti kemungkinan besar bahwa mahasiswa berprestasi yangdipilih tidak mencapai standart yang diinginkan dan tidak memperoleh kandidatterbaik.Oleh karena itu dibuatlah suatu sistem pendukung keputusan yang dapatmelakukan proses perhitungan terhadap seluruh kriteria untuk pemilihanmahasiswa berprestasi. Proyek akhir ini akan mengimplementasi kan logika fuzzykedalam query, yang disebut Fuzzy Query Database. Artinya, suatuquery yangmemiliki variable -variabel yang bernilai fuzzy.Masalah yang akan diselesaikanadalah proses pemilihan mahasiswa berprestasi. Mahasiswa yang akandirekomendasikan menjadi mahasiswa berprestasi memiliki kriteria-kriteria yangbernilai fuzzy. Sedangkan data yang ada pada database bernilai pasti.Kriteriakriteriayang dibutuhkan antara lain nilai:IPK, karya tulis ilmiah, prestasi yangdiunggulkan, bahasa inggris/asing, kepribadian. Hasil dari sistem ini berupadaftar mahasiswa berprestasi yakni Alfian di mahasiswa Fakultas Hukum denganrincian nilai, IP Kumulatif : 3,89, KaryaTulisIlmiah : 90, Prestasi /Kemampuanyang Diunggulkan : 90, Bahasa Inggis /Asing : 598, Kepribadian : 95 sehinggafirestengh yang diperoleh adalah 876.Kata kunci :Logika Fuzzy, Himpunan Fuzzy, Fuzzy Query, Database, Mahasiswa Berprestasi