ANALISIS STABILITAS SISTEM TENAGA LISTRIK MENGGUNAKAN BERBASIS MATLAB - Erwin Syahputra; Zulfadli Pelawi; Arnawan Hasibuan (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2018)
Dalam sistem tenaga listrik yang melayani beban secara kontinyu sebaiknyategangan dan frekuensi harus tetap konstan, namun apabila terjadi gangguan pada salah satu pembangkit atau pada rel maka hal ini tidak dipungkiri akan terjadi gangguan pada penyaluran daya. Untuk itu perluh dilakukan Penelitian tentang Stabilitas Sistem Tenaga yang berkaitan dengan Penentuan Sudut Pemutus Kritis dan Waktu Pemutus Kritis pada generator, guna mengetahui berapa besar Sudut Pemutus Kritis dan berapa besar Waktu Pemutus Kritis. Dalam penelitian ini digunakan Metode Step by Step dengan bantuan softwere Matlab. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini memperlihatkan bahwa metode step by step dengan menggunakan Matlab sangat akurat dalam menentukan waktupemutus kritis dalam sistem tenaga listrik yang mengalami gangguan hubung singkat sesuai besar dan lama terjadinya gangguan.Kata kunci : Sudut Kritis, Waktu Pemutus Kritis, Runge Kutta, Stabilitas