Pengaturan Kecepatan Motor Induksi 3 Phasa Dengan Merubah Frekuensi Menggunakan Inverter ALTIVAR 12P - Elvy Sahnur Nasution; Arnawan Hasibuan (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2018)
Dewasa ini mesin listrik yang sering digunakan pada dunia industri adalah motorinduksi, hal ini karena motor induksi memiliki beberapa keunggulan dibandingkan jenis motor lain, diantaranya memiliki efisiensi yang relatif tinggi, konstrusi yang sederhana dan kuat, serta mudah dan murah dalam perawatannya. Salah satu kelemahan dari motor induksi adalah mengatur kecepatan putaran motor. Kecepatan putaran motor induksi dapat diubah dengan cara mengubah frekuensi dengan menggunakan inverter. Penelitianini bertujuan mengetahui pengaruh perubahan frekuensi terhadap kecepatan putaran motor induksi 3 phasa menggunakan inverter. Hasil penelitian ini adalah perubahan frekuensi pada inverter dapat menyebabkan perubahan kecepatan putaran motor induksi 3 phasa. Perubahan frekuensi inverter dengan cara mengatur tegangan input inverter dengan mengubah-ubah tahanan (potensio meter ) pada inverter dapat merubah kecepatan motor induksi 3 phasa.Kunci : Motor Induksi 3 Phasa, Inverter (VFD), Frekuensi, Tegangan, Putaran.