PENGUKURAN TINGKAT KEMAMPUAN (CAPABILITY LEVEL) PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI STUDI KASUS PT. BANK BRI SYARIAH TBK.KC LHOKSEUMAWE MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 DOMAIN EDM(EVALUATE, DIRECT, AND MONITOR) - Vina Renika; Angga Pratama; Rizky Putra Phonna (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk mengembangkan model pengukuran tingkat kemampuan Teknologi Informasi (TI) dengan framework COBIT 5. Dari model pengukuran kemampuan TI tersebut sehingga dapat mengetahui kondisi capability levelpada organisasi dalam menerapkan Teknologi Informasi (TI) pada kondisi saat ini. Kemudian organisasi diberikan rekomendasi atas penerapan proses TI yang sedang dilakukan agar dapat meningkatkan Pencapaian kinerja TI dalam mendukung pencapaian target kerja. Jika penerapan TI sudah signifikan dan terkategori capable/mampu maka diberikan rekomendasi aktivitas agar dapat maksimal penerapannya sesuai standar COBIT 5. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode wawancara, observasi langsung, dan penggunaan kuesioner padastakeholder. Hasil yang dicapai bahwa capability level organisasi saat ini rata-rata proses berada pada level 3 (Esthablished Process). Atau yang sudah diterapkan dan di kelola kesimpulan dari penelitian ini bahwa PT.Bank BRIsyariah Tbk. Kc Lhokseumawe sudah memiliki capability level yang cukup baik. Organisasi sudah mengetahui tetang aktivitas teknologi informasi yang ada di organisasi.