Analisis Perbandingan Quality of Service (QoS) Wifi Universitas Qamarul Huda Badaruddin Terhadap Hotspot 4G XL - Valian Yoga Pudya Ardhana; Ahmad Wilda Yulianto (SainsTech Innovation Journal, 2018)
Teknologi jaringan komunikasi merupakan serangkaian komponen teknologi yang saling berkaitan satu dengan lainnya. Teknologi yang banyak digunakan di kehidupan sehari-hari adalah jaringan Wifi dan 4G. Dengan adanya jaringan-jaringan tersebut akan mempermudah kebutuhan akan internet. Namun perbedaan kecepatan dalam mengakses perlu dilakukan pengujian secara langsung terhadap jaringan tersebut. Untuk mendapatkan jaringan dengan layanan baik maka diperlukan Quality of Service (QoS) yang baik pula. Oleh karena itu penulis melakukan pengujian jaringan Wifi Universitas Qamarul Huda Badaruddin dan membandingkan dengan hotspot 4G XL yang ada di lokasi yang sama. Pengujian ini berfokus pada tiga parameter yaitu bandwidth, bitrate, dan buffer events. Hasil yang diperoleh adalah jaringan 4G XL lebih baik terhadap jaringan Wifi Universitas Qamarul Huda Badaruddin, dimana jaringan Wifi Universitas Qamarul Huda Badaruddin hanya mendapatkan bandwidth sebesar 39012.79 MB dan bitrate 21906.40 Kbps. Untuk buffer events, kedua jaringan sangat baik karena tidak ada waktu jeda (0s).