Perbandingan Metode Adsorpsi Ion Au3+ Menggunakan Serat Daun Nanas Termodifikasi Natrium Hidroksida Dan Asam Asetat Di Desa Prabu Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah - Dodiy Firmansyah (SainsTech Innovation Journal, 2018)
Abstract Pineapple leaves have high cellulose content so they can be used as adsorbents. Modification of adsorbent was carried out to increase adsorption ability of pineapple leaf fiber. The research that has been carried out aims to compare the adsorption ability of adsorbent modified sodium hydroxide pineapple leaf fiber with citric acid modified pineapple leaf fiber. Tests using adsorption were carried out using BET and SEM tools to determine the surface area and pore size of the adsorbent for pineapple leaf fibers. The results showed that the addition of citric acid 0.6 mol / L and modification temperature of 80 ° C resulted in citric acid modified cellulose adsorbents having a larger surface area and pore size of 733.725 m2 / g and 162.17 Å compared to the addition of sodium hydroxide with pore size equal to 157.04 Å and a small surface area of ??695.419. Keywords: Peneapple leaves, Natrium hydroxide, ctric acid, ion Au3+ Abstrak Daun nanas memiliki kandungan selulosa yang tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai adsorben. Modifikasi adsorben dilakukan untuk meningkatkan kemampuan adsorpsi adsorben dari serat daun nanas. Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk membandingkan kemampuan adsorpsi adsorben serat daun nanas termodifikasi natrium hidroksida dengan serat daun nanas termodifikasi asam sitrat. Uji menggunakan adsorpsi dilakukan dengan menggunakan alat BET dan SEM untuk menentukan luas permukaan dan ukuran pori adsorben serat daun nanas. Hasil penelitian menunjukkan penambahan asam sitrat 0,6 mol/L dan temperatur modifikasi 80°C menghasilkan adsorben selulosa termodifikasi asam sitrat memiliki luas permukaan dan ukuran pori yang lebih besar yaitu 733,725 m2/g dan 162,17 Å dibandingkan penambahan natrium hidroksida dengan ukuran pori sebesar 157,04 Å dan luas permukaan yang kecil yaitu 695,419. Kata Kunci: Serat daun Nanas, Natrium Hidroksida, Asam Sitrat, Ion Au3+