KAJIAN LITERATUR PENERAPAN SOCIAL MEDIA NETWORK DAN INFORMATION SECURITY INTELLIGENT UNTUK MENGIDENTIFIKASI POTENSI RADIKALISASI ONLINE - Munirul ula (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2019)
Kajian literatur penelitian terdahulu menunjukkan bahwa berbagai platform media sosial di Internet seperti Twitter, Tumblr, Facebook, YouTube, Blog dan forum diskusi disalahgunakan oleh kelompok-kelompok ekstremis untuk menyebarkan kepercayaan dan ideologi mereka, mempromosikan radikalisasi, merekrut anggota dan menciptakan komunitas virtual online. Selama lebih dari 10 tahun terakhir penggunaan analisa jaringan media sosial untuk memprediksi dan mengidentifikasi radikalisasi online adalah area yang telah menarik perhatian beberapa peneliti selama 10 tahun terakhir. Ada beberapa algoritma, teknik, dan alat yang telah diusulkan dalam literatur yang ada untuk melawan dan memerangi cyber-ekstrimis. Dalam jurnal ini, penulis melakukan tinjauan literatur dari semua teknik yang ada dan melakukan analisis yang komprehensif untuk memahami keadaan, tren dan kesenjangan penelitian. Dalam jurnal ini dilakukan karakterisasi, klasifikasi, dan meta-anlaysis dari puluhan  jurnal untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang literatur tentang pendeteksian ektrimis melalui sosial media intelligent .