Sistem Informasi Akuntansi Koperasi Syariah di KSU Tunas Muda Millenium - M. Dermawan Mulyodiputro; Refreandi Haeri; Yohana Yohana (SainsTech Innovation Journal, 2019)
KSU Tunas Muda Milenium sering mengalami kesulitan dalam mengatur administrasi keuangan koperasi menjadi tertib dan rapi. Untuk menyusun laporan keuangan koperasi pengurus koperasi syariah mengalami masalah dan tidak optimal dalam menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Pengurus koperasi syariah kerepotan dalam menginputkan data transaksi, kesulitan dalam memantau transaksi tiap harinya. Pengurus koperasi syariah juga mengalami masalah saat menghitung bagi hasil pembiayaan dan simpanan tiap anggota yang harus dihitung satu persatu dengan Microsoft Excel, sedangkan koperasi memiliki anggota yang banyak. Sebagai akibat dari permasalahan tersebut, salah satunya adalah koperasi sering mengalami keterlambatan dalam melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT). Metode penelitian dilakukan dengan metode waterfall. Pembangunan sistem informasi akuntansi koperasi syariah dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan metode pemrograman berorientasi objek. Menu-menu yang dihasilkan antara lain: menu data koperasi, menu data awal, menu penerimaan, menu pembayaran, menu memorial dan laporan.