Sistem Informasi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di SMAN 1 Pringgarata - M. Dermawan Mulyodiputro; Edy Surya Pratama (SainsTech Innovation Journal, 2019)
Sebagian besar sekolah di Provinsi NTB belum memiliki suatu sistem informasi dalam UKS. SMAN 1 Pringgarata merupakan salah satu sekolah di Kabupaten Lombok Tengah yang belum menerapkan sistem informasi usaha kesehatan sekolah (UKS). Perlu adanya sosialisasi terhadap pentingnya sistem informasi tersebut. Salah satu langkah awal yang perlu dilakukan adalah dengan membuat sistem informasi UKS. Metode penelitian dilakukan dengan metode waterfall. Pembangunan sistem informasi usaha kesehatan sekolah dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan metode pemrograman berorientasi objek. Menu-menu yang dihasilkan antara lain: menu petugas, menu keluhan, menu obat, menu registrasi, menu pasien baru, menu periksa pasien, menu ambil obat, menu rekam medis, dan menu laporan.