Sebaran Lahan Terbangun Berdasarkan Normalized Difference Built-up Index Citra Landsat 8 di Kota Mataram - Hendrawan; Marzuki; Muliadi; Anjar Pranggawan Azhari (SainsTech Innovation Journal, 2020)
Pemetaan lahan terbangun penting dilakukan untuk dijadikan data dasar perencanaan tata ruang dan pengembangan kawasan. Lebih lanjut hal ini dapat dikateorikan upaya mitigasi bencana kawasan dengan kerentanan tinggi. Pemetaan lahan terbangun dilakukan dengan parameter Normalized Difference Built-up Index (NDBI) pada citra Landsat 8 OLI channel SWIR dan NIR. Hasil yang didapatkan pada Pulau Lombok, lahan terbangun tersebar secara merata di kawasan pesisir barat, utara, dan timur serta di bagian tengah ke selatan. Namun parameter NDBI belum dapat digunakan untuk membedakan lahan terbangun dengan lahan tandus.