Identifikasi Gugus Hidroksil dan Karbonil dalam Senyawa Organik Pada Tanaman Daun Nanas - Dodiy Firmansyah (SainsTech Innovation Journal, 2020)
Analisa menggunakan FTIR pada tumbuhan daun nanas betujuan untuk mengindentifikasi senyawa organic yang terkandung di dalamnya. Senyawa organik yang penting diidentifikasi dalam tanaman adalah tersebut adalah gugus karbonil dan gugus hidroksil. Identifikasi senyawa organik pada penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gugus hidroksil dan karbonil dalam tanaman daun nanas dan (2) mengetahui luas permukaan tumbuhan daun nanas sebelum dan sesudah di cuci menggunakan isopropil alkohol. Identifikasi senyawa organik pada penelitian ini dilakukan dengan 3 tahap yaitu: (1) penumbukakan daun nanasl yaitu penghalusan serat daun nanas, dan pengayakan menggunakan 100 mesh; (2) pencucian menggunakan isopropyl alkohol dari senyawa lain yang terkandung di dalam tanaman daun nanas; (3) analisis hasil identifikasi yang meliputi uji gugus fungsional menggunakan FTIR dan analisa luas permukaan menggunakan SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat gugus hidroksil dan karbonil pada masing bilangan gelombang yaitu 3500 cm-1 dan 1700 cm-1.