STUDI KOMPARASI ANTARA BAN BEKAS DAN PLASTIK LDPE (LOW DENSITY POLYETHILEN) SEBAGAI BAHAN TAMBAH PADA CAMPURAN AC-BC TERHADAP UJI LENTUR - Emi Maulani (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2021)
Asphalt Concrete-Binder Course (AC-BC) merupakan lapisan perkerasan yang terletak dibawah lapisan aus (wearing course) dan diatas lapisan pondasi (base course) berfungsi sebagai lapis pengikat. Ban bekas terbuat dari karet yang bersifat elastic selain bersifat elastis ban bekas juga memiliki daya rekat yang kuat. Plastik LDPE (low density polyethilent) adalah jenis plastik yang dapat didaur ulang baik untuk barang-barang yang memerlukan fleksibilitas tetapi kuat, dan memiliki resistensi yang baik terhadap reaksi kimia. Barang berbahan LDPE ini sulit dihancurkan, juga digunkan kedalam aspal untuk menaikkan titik lembek aspal. Oleh karena itu ban bekas dan plastik LDPE juga digunakan sebagai bahan tambah kedalam aspal AC-BC. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana perbandingan antara ban bekas dan plastik LDPE (low density poltyethilent)sebagai bahan tambah kedalam aspal AC-BC terhap uji lentur. Metode yang digunakan yaitu standar spesifikasi Umum Bina Marga 2010 Revisi 3. Variasi kadara spal yang direncanakan yaitu 4,5%, 5%, 5,5%, 6%, dan 6,5%, maka diperoleh nilai Kadar Aspal Optimum (KAO) sebesar 5,5%. berdasarkan variasi benda uji antara ban bekas dan plastik LDPE dengan variasi campuran ban bekas 0%= 1,17Mpa, 1%= 1,36Mpa, 2%= 1,51 Mpa, 3%= 1,74Mpa. Sedangkan plastik LDPE 0%= 1,20 Mpa, 1%= 1,26 Mpa, 2%= 1,74 Mpa, 3%= 1,93 Mpa. Nilai optimum diperoleh pada ban bekas 3% yaitu 1,74Mpa, sedangkan pada plastik LDPE nilai optimum diperoleh pada 3% yaitu 1,93 Mpa. Hal ini disebabkan semakin banyak variasi yang diberikan maka semakin tinggi pula kuat lentur yang didapatkan atau yang akan dihasilkan.