SISTEM PENCARIAN RUTE TERPENDEK PENDISTRIBUSIAN PRODUK MENGGUNAKAN ALGORITMA HILL CLIMBING SEARCH di CV DUTA EXPRESS - Renardi, Renardi; Ula, Mutammimul (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2017)
Dalam pemilihan rute terpendek, metode pemilihan rute yang umum digunakanadalah jarak terpendek yaitu jarak minimum yang diperlukan oleh suatu alattransportasi untuk mencapai suatu tempat dari tempat tertentu dan kembali ketempat asal yang didasarkan pada jarak terpendek, biaya termurah dan waktutercepat. Penelitian ini pencarian rute terpendek menggunakan Algoritma HillClimbing, karena pada dasarnya Algoritma Hill Climbing mencari penyelesaiansecara menyeluruh bukan per point saja. Disini Algoritma Climbing akanmenyelesaikan permasalahan secara menyeluruh, dengan demikian diharapkandiperoleh hasil yang seoptimal mungkin. Dari permasalahan ini bagaimanamenentukan rute yang tepat sehingga pendistribusian tersebut dapat sampai ketempat tujuan dalam waktu yang singkat dan efisien dan bagaimanamengimplementasikan dan mencari solusi optimasi pendistribusian Produkberdasarkan Algoritma Hill Climbing Search. Sistem ini bertujuan Untukmemberikan informasi jalur terpendek pendistribusian produk di CV DutaExpress, dan dapat dipergunakan secara mudah oleh pihak-pihak yangberkepentingan dengan sistem ini.Kata kunci : Jalur, algoritma Hill Climbing, Rute Terpendek