Rancang Bangun Game Edukasi Belajar Hijaiyah Berbasis Android Studi Kasus di Paud Pembangunan Ahklak Matang Guru - Zulfikar Zulfikar; Muthmainnah Muthmainnah; Arrazi Arrazi (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2020)
Al-Quran merupakan pedoman hidup bagi seluruh umat islam yang ada di dunia. Al-Quran memiliki 114 surat yang di dalamnya terdapat 6236 ayat dan 77.845 kata. Jadi untuk memahami dan membaca Al-Quran sangatlah perlu ilmu-ilmu dasar tata cara membaca Al-Quran dengan benar. Huruf hijaiyah merupakan ilmu dasar membaca Al-Quran yaitu sebagai sarana untuk bisa membaca dan memahami Al-Quran dengan benar, sesuai dengan apa yang ada di dalam Al-Quran itu sendiri. Maka dari itu penulis merancang dan membuat sebuah aplikasi dasar belajar mengenal huruf hijaiyah, sebagai sarana untuk memudahkan anak-anak dalam memahami huruf-huruf dasar yang di perlukan untuk bisa membaca Al-Qur'an yaitu ada 28 huruf hijaiyah dan semua huruf hihjaiyah ini diaplikasikan dalam bentuk game edukasi mengenal membaca huruf hijaiyah  berbasis mobile android. Penulis menggunakan sistem Construct 2 sebagai sarana untuk membangun pembuatan game pembelajaran mengenal huruf hijaiyah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi game edukasi dasar belajar mengenal membaca huruf-huruf hijaiyah berbasis android offline yang mampu melakukan pencocokan huruf, perpindahan huruf dan menampilkan keseluruhan huruf-huruf hijaiyah yang di barengi dengan suaranya, guna mempermudahkan anak-anak dalam memahami ilmu dasar membaca Al-Quran yaitu mengenal huruf hijaiyah dengan cara cepat dalam mengingat. Yang disajikan dalam dunia permainan anak-anak yaitu dalam bentuk aplikasi game edukasi.