PERAMALAN PENJUALAN ELEKTRONIK MENGGUNAKAN METODE SINGLE EXPONENTI SMOOTHING DAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA TOKO LINA MANDIRI ELEKTRONIC CUNDA - Karmawati, Karmawati; Fuadi, Wahyu (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2017)
Toko Lina Mandiri Elektronic adalah salah satu merupakan toko yang bergerakdalam bidang penjualan barang-barang elektronik di cunda. Hasil nilai error MSEyang terkecil pada ramalan Kulkas/LG/GN-V191RL terdapat pada metode (SES)adalah 64.5833. Ramalan penjualan TV/LG/32LF550A memiliki nilai MSE yangterkecil terdapat pada metode (SES) adalah 46.8590. Ramalan penjualanAC/LG/T09NLA memiliki nilai MSE yang terkecil terdapat pada metode (SES)adalah 35.4012. Ramalan penjualan Mesin Cuci/LG/WP-905R memiliki nilai MSEyang terkecil terdapat pada metode (SES) adalah 48.0187. Ramalan penjualan RiceCooker/Miyako/MCM-608 memiliki nilai MSE yang terkecil terdapat padametode (SES) adalah 65.4379. Ramalan penjualan Kipas Angin/Miyako/KAD-927memiliki nilai MSE yang terkecil terdapat pada metode (SES) adalah 68.1184.Ramalan penjualan Dispenser/Miyako/WD-588HC memiliki nilai MSE yangterkecil terdapat pada metode (SES) adalah 81.1303. Ramalan penjualan VCDPlayer /Polytron/3500 memiliki nilai MSE yang terkecil terdapat pada metode(SES) adalah 64.9826. Ramalan penjualan Speaker Aktif/Polytron/PAS 200memiliki nilai MSE yang terkecil terdapat pada metode (DES) adalah 36.9455.Peramalan penjualan elektronik yang tertinggi pada metode Single ExponentialSmoothing dan metode Double Exponential Smoothing terdapat pada barang RiceCooker/Miyako/MCM-608. Peramalan penjualan elektronik yang terendah padametode Single Exponential Smoothing dan metode Double Exponential Smoothingterdapat pada barang AC/LG/T09NLA.Kata kunci : Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing,Peramalan, MSE, Penjualan Elektronik.