Systematic Literature Review: Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Pembelajaran Matematika - Ijce Hormadia; Aan Putra (Didactical Mathematics, 2021)
Kemampuan berpikir kreatif dalam pembelajaran itu sangat diperlukan terutama dalam pembelajaran matematiaka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran matematika. Data dikumpulkan melalui jurnal-jurnal yang terkait untuk dikaji. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini ialah metode SRL (Systematic Literatul Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan dan meriview semua artikel mengenai kemampuan berpikir kreatif yang diterbitkan dalam kurun waktu 2015-2020. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 28 artikel jurnal nasional terakriditasi yang diperoleh dari database geogle scholar menggunakan aplikasi publish or perish. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif sangat erat kaitannya dengan siswa terutama pada pembelajaran matematika karena dengan berpikir kreatif dapat memunculkan banyak manfaat pada siswa. Hal ini terlihat dari banyaknya teori dan penelitian yang mendukung ketrampilan berpikir kreatif dalam pembelajaran matematika serta berhasil dalam meningkatkan ketrampilan berpikir kreatif baik pada siswa tingkat sekolah dasar hingga sekolah menengah