Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Matematika SMP di Kota Waingapu - Yuliana Nuhamara; Mega Retno Wulandari; Erwin Randjawali (Didactical Mathematics, 2021)
Media pembelajaran merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan kegiatan belajar. Namun, pada kenyataannya penggunaan media pembelajaan belum maksimal. Oleh karena itu, dibutuhkan penelitian terkait penggunaan media pembelajaran agar dapat mengetahui penggunaan media pembelajaran matematika, sikap siswa, frekuensi penggunaan media dan manfaat penggunaan media pembelajaran matematika SMP di Kota Waingapu.berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa: 1) Penggunaan media pembelajaran SMP di Kota Waingapu yaitu 66,14% dengan kategori baik artinya guru-guru menggunakan media pembelajaran matematika; 2) Sikap siswa terhadap media pembelajaran matematika yaitu 76,33% dengan kategori baik artinya siswa setuju bahwa media mempengaruhi semangat belajar siswa; 3) Frekuensi penggunaan media pembelajaran SMP di Kota Waingapu yaitu 60,48% dengan kategori cukup artinya guru sudah menggunakan media dalam mengajar namun belum maksimal; dan 4) Manfaat dalam penggunaan media pembelajaran SMP di Kota Waingapu yaitu 84, 59% dengan kategori baik sekali artinya siswa setuju bahwa ada manfaat penggunaan media pembelajaran matematika.