Rancang Bangun Sistem Informasi Reservasi Kamar Hotel menggunakan Java Netbeans - Rini Meiyanti (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2021)
Dalam dunia perhotelan, sistem informasi mempunyai peran yang cukup penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan yang ada pada hotel itu sendiri. Salah satu peran yang dimiliki sistem informasi dalam dunia perhotelan adalah sistem reservasi kamar hotel. Dalam dunia perhotelan terdapat istilah reservasi yaitu pemesanan kamar oleh konsumen. Selama ini Hotel Darussalam menerima reservasi via telepon, fax atau konsumen mendatangi langsung hotel tersebut. Pencatatan data yang dilakukan oleh karyawan masih manual. Sistem ini dibangun untuk memudahkan konsumen atau tamu dalam melakukan reservasi, memudahkan pegawai dalam pencatatan dan pengolahan data serta pembuatan laporan dan membantu publikasi Hotel Darussalam Medan dengan skala yang lebih luas. Sistem yang dibangun menggunakan Java Netbeans.