Peningkatan Prestasi Belajar Matematika melalui Media Timbangan Bilangan SDN Teluk Pucung I Kota Bekasi - Dariyanto; Awiria; Suharjudin (Didactical Mathematics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan media timbangan dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa SDN Teluk Pucung I Bekasi. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas SDN Teluk Pucung I Bekasi tahun ajaran 2018-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas model Kemmis and Taggard yang terdiri dari dua siklus, dan tiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu, tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan tes formatif, observasi guru, dan catatan lapangan. Hasil yang diperoleh adalah adanya peningkatan prestasi belajar matematika menggunakan media timbangan. Pada siklus pertama menghasilkan nilai dengan prosentase 54 % dan pada siklus kedua menghasilkan nilai dengan prosentase 70%. Pembelajaran dengan menggunakan media timbangan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah prestasi belajar siswa semakin baik. Berdasarkan hal tersebut disarankan agar media timbangan ini digunakan sebagai salah satu media yang menjadi bahan pertimbangan guru untuk digunakan dalam pembelajaran matematika.