ANALISIS KINERJA KOMBINASI ALGORITMA AFFINE CHIPER, HILL CHIPER DAN ALGORITMA EL GAMAL DALAMPENGAMANAN DATA - Ananda Faridhatul Ulva (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2019)
Perkembangan teknologi semakin maju setiap zaman dengan berkembangnya teknologi kebutuhan manusia akan teknologi semakin besar terutama kebutuhan manusia dalam teknologi informasi. Kriptografi secara umum adalah ilmu dan seni untuk menjaga kerahasiaan pesan ketika pesan dikirim dari suatu tempat ke tempat yang lain. Algoritma kunci publik banyak digunakan karena kekuatan pengamanannya tapi memiliki kelemahan dalam lambatnya proses enkripsi dan dekripsi. Penggabungan proses enkripsi dengan menggunakan algoritma simetris yaitu Affine Cipher yang kemudian hasil dari affine cipher dienkripsi kembali dengan menggunakan Hill Cipher sehingga akan menutupi kelemahan dari Affine Cipher kemudian untuk menutupi kelemahan dari kedua algoritma dalam proses pengaman kunci digunakan algoritma asimetris atau algoritma kunci publik yaitu ElGamal sehingga nantinya memunculkan suatu kombinasi algoritma yang dapat memperkuat keamanan data