Analisis Tingkat Kognitif Soal Uji Kompetensi Buku Pendamping Matematika Kelas VIII Semester 1 Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi - Rheca Nurahma; Agus Susanta; Edi Susanto (Didactical Mathematics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran tingkat kognitif pada soal uji kompetensi bab pola bilangan, bab koordinat kartesius, dan bab relasi dan fungsi pada buku pendamping matematika terbitan CV Pustaka Bengawan kelas VIII semester 1 berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi. Taksonomi Bloom Revisi yang digunakan, yaitu dimensi proses kognitif yang meliputi: mengingat (C1), memahami (C2), mengaplikasikan (C3), menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Soal uji kompetensi bab pola bilangan berjumlah 53 soal, soal uji kompetensi bab koordinat kartesius berjumlah 20 soal, dan soal uji kompetensi bab relasi dan fungsi berjumlah 17 soal. Soal uji kompetensi bab pola bilangan memiliki tingkat kognitif memahami (C2) sebanyak 11 soal (20,75%) dan mengaplikasikan (C3) sebanyak 42 soal (79,25%), serta tidak memuat tingkat kognitif mengingat (C1), menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Soal uji kompetensi bab koordinat kartesius memiliki tingkat kognitif mengingat (C1) sebanyak 7 soal (35%), memahami (C2) sebanyak 12 soal (60%), dan mengaplikasikan (C3) sebanyak 1 soal (5%), serta tidak memuat tingkat kognitif menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Sedangkan, soal uji kompetensi bab relasi dan fungsi memiliki tingkat kognitif mengingat (C1) sebanyak 4 soal (23,53%), memahami (C2) sebanyak 5 soal (29,41%), dan mengaplikasikan (C3) sebanyak 8 soal (47,06%), serta tidak memuat tingkat kognitif menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6).