Pengaruh Model Pembelajaran Treffinger Berbantuan Alat Peraga Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Antonius KAP Simbolon (Didactical Mathematics, 2021)
Kemampuan pemecahan masalah matematis adalah pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran treffinger berbantuan alat peraga terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dan metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IX di SMP Negeri 2 Tanjung Morawa. Sampel dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga kelas yaitu kelas IX1 dan IX 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas IX3 sebagai kelas kontrol. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan adalah instrumen tes berupa soal. Analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis dengan Anova dan uji komparasi ganda. Dari hasil perhitungan analisis data menunjukkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran treffinger terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis.