Studi Literatur Mengenai Kecemasan Matematis Terhadap Pembelajaran Matematika - Dina Julya; Iyan Rosita Dewi Nur (Didactical Mathematics, 2022)
Kecemasan matematis merupakan salah satu faktor psikologi yang berpengaruh terhadap hasil belajar. Faktor tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor mulai dari faktor lingkungan, mental dan individu. Penelitian ini menggunakan jenis atau pendekatan studi literatur. Berdasarkan beberapa hasil penelitian mengenai kecemasan matematis, terlihat bahwa kecemasan matematis berpengaruh terhadap hasil belajar dan berpengaruh terhadap kemampuan matematis peserta didik seperti kemampuan matematis, pemecahan matematis dan kemampuan matematis lainnya. Perlu adanya upaya dalam mengatasi kecemasan matematis baik yang dilakukan oleh guru ataupun peserta didik untuk mengurangi kecemasan matematis sehingga proses pembelajaran matematika dapat berjalan dengan baik.