Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa Materi Barisan Dan Deret Aritmatika Kelas XII SMA - Nurul Wahidah; Dori Lukman Hakim (Didactical Mathematics, 2022)
Artikel ini akan menganalisis mengenai kemampuan representasijmatematis siswaSMA dalam penyelesaian soal pada materi barisan dan deret aritmatika. Dalam artikel ini subjek yang diambil dari kelas XII pada salah satu SMA di kabupaten Karawang sebanyak 6 siswa yang dikelompokkan berdasarkan kategori tinggi, sedang, danirendah. Artikel ini akan dikaji secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif bagaimana kemampuan representasi matematis siswa terkait dengan mereduksi data dan menyajikan data. Kemampuan representasi matematis ini akan diukur berdasarkan bagaimana siswa mampu dalam representasi visual, representasi simbolik, dan representasi verbal. Hasil dari kajian tersebut terdapat siswa yang memiliki kemampuan representasi matematisnpada kategori tinggi dengan persentase 16,67%, siswa yang memiliki kategori sedang dengan persentase 66,66%, dan siswa yang memiliki kategori rendah dengan persentase 16,67%. Berdasarkan hasil dari kajian tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan kemampuan representasi matematis siswa kelas XII SMA di salah satu kabupaten Karawang pada materilbarisan dan deret aritmatika berada pada kategori sedang.