Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMP dalam Menyelesaikan Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Sabrina Ovi Saffanah; Redo Martila Ruli (Didactical Mathematics, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah adalah inti pembelajaran yang mewujudkan kemampuan dasar dalam proses pembelajaran. Namun demikian, beberapa peneliti menyimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa masih rendah pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian kali ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa SMP dalam menyelesaikan materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 6 siswa sekolah menengah pertama (SMP). Teknik pengambilan data penelitian ini adalah dengan melakukan observasi, tes, dan wawancara untuk menerima informasi mendalam dari siswa, sehingga mendapatkan data yang benar. Teknik analisis kemampuan pemecahan masalah dengan mengkelompokkan tiga kategori yaitu kategori siswa kemampuan pemecahan masalah rendah, siswa kemampuan pemecahan masalah sedang, dan siswa kemampuan pemecahan masalah tinggi sesuai. Melakukan triangulasi metode pada tes dan wawancara untuk mengetahui valid atau tidaknya data. Instrument tes yang digunakan pada penelitian ini memberikan 5 soal non-rutin pada materi bangun ruang sisi datar. Pedoman dalam mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis berdasarkan lima indikator kemampuan pemecahan masalah. Dari hasil penelitian ini didapatkan 1 siswa berkemampuan pemecahan masalah tinggi, 4 siswa siswa berkemampuan pemecahan masalah sedang, dan 1 siswa berkemampuan pemecahan masalah rendah yang dilihat dari hasil tes siswa berdasarkan klasifikasi kategori kemampuan pemecahan masalah.