Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik Dalam Menyelesaikan Soal PISA - Nurul Fathimah Zahro (Didactical Mathematics, 2022)
Penelitian ini mengimplementasikan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal PISA. 6 peserta didik berusia 15 tahun yang duduk dibangku SMP menjadi subjek penelitian. Subjek digolongkan ke dalam tiga kategori diantaranya yaitu, tinggi, sedang, dan rendah. Kedudukan kategori tersebut ditentukan berdasarkan standar deviasi. Tes kemampuan pemecahan masalah matematis berupa soal PISA yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia diaplikasikan sebagai instrumen dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis yang dimiliki oleh peserta didik SMP usia 15 tahun dalam menyelesaikan soal PISA berada dalam kategori rendah. Hasil analisa data menunjukkan bahwa peserta didik yang berada pada kategori tinggi sebesar 33,33%, peserta didik yang berada pada kategori sedang sebesar 50%, dan peserta didik yang berada pada kategori rendah sebesar 15,67%.