Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Ditinjau dari Disposisi Matematis - Ajeng Ayu Lestari; Alpha Adirakasiwi (Didactical Mathematics, 2022)
Kemampuan komunikasi matematis memiliki peran penting untuk membantu siswa dalam mengembangkan dan mengeksplorasi imajinasi, ikut berperan aktif dalam kegiatan belajar, dan menyatakan pikiran dalam menyelesaikan suatu permasalahan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari disposisi matematis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif. Teknik pengambilan subjek pada penelitian ini menggunakan teknik pengambilan subjek dengan kriteria tertentu (purposive). Data penelitian ini diperoleh dari tes kemampuan komunikasi matematis, angket disposisi matematis, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki disposisi matematis tinggi mampu memenuhi seluruh indikator. Siswa yang memiliki diposisi matematis sedang lebih mendominasi sehingga sebagian siswa sudah mampu menyatakan suatu peristiwa atau ide kedalam simbol atau bahasa matematika. Sedangkan siswa dengan disposisi matematis rendah tidak mampu memenuhi semua indikator kemampuan komunikasi matematis.