Eksplorasi Etnomatematika pada Area Siti Inggil Keraton Kasepuhan Cirebon - Erik Santoso; Sudianto Sudianto (Didactical Mathematics, 2022)
Keraton Kasepuhan merupakan Keraton pertama yang berdiri di Cirebon. Disekitar komplek keraton terdapat banyak bangunan yang syarat memiliki nilai budaya yang tinggi, diantaranya yaitu komplek area Siti Inggil dan area utama Keraton Kasepuhan. Secara filosofis bangunan tersebut selain memiliki nilai budaya yang tinggi, jika di analisis mendalam ada keterkaitannya dengan konsep matematika terutama yaitu pada aspek geometri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian yang mendalam mengenai bangunan bersejarah peninggalan keraton Kasepuhan Cirebon dan kaitannya dengan konsep matematis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitiannya adalah Budayawan yang ada di keraton Kasepuhan Cirebon. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keterkaitan bangunan bersejarah keraton Kasepuhan dengan konsep matematika yaitu pada konsep bangun ruang seperti balok, kubus, limas, prisma, tabung, bola dan konsep kesejajaran garis.