Peningkatan Hasil Belajar Lompat Jauh Gaya Menggantung Pada Masa Covid–19 Dengan Gaya Mengajar Resiprokal - Dinaria Saragih; Dewi Maya Sari (Jurnal Dunia Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana peningkatan hasil belajar lompat jauh gaya menggantung pada masa covid-19 dengan gaya mengajar resiprokal pada siswa kelas V SDN 030369 Pardomuan, Dairi Tahun Ajaran 2020/2021. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SDN 030369 Pardomuan, Dairi. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas V SDN 030369 Pardomuan, Dairi Tahun Ajaran 2020/2021 yang terdiri dari 30 siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode PTK dengan teknik tes dan pengukuran menggunakan lembaran portofolio. Analisis data dilakukan dengan reduksi data dilakukan dengan cara menyeleksi, menyederhanakan dan mentranformasikan data yang telah disajikan dalam transkip catatan lapangan. Kegiatan reduksi data ini bertujuan untuk melihat kesalahan dan kekurangan siswa dalam pelaksanaan tes, diperoleh 10 siswa (33, 72%) yang mencapai tingkat ketuntasan belajar, 20 siswa (63,2%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata 68,89. Kemudian dilakukan pembelajaran siklus I dengan menerapkan scientific teknik example non example dalam pembelajaran bola kasti siswa pada materi melempar berdasarkan perbaikan dari siklus I diperoleh sudah 27 siswa 90%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, 3 siswa (10 %) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata 73,76. Dalam hal ini dilihat bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar per siklus yaitu sebesar 18,2 dan peningkatan klasikalnya sebesar 27,7%. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa melalui Pembelajaran dengan menerapkan gaya mengajar resiprokal dalam pembelajaran pada Siswa kelas V SDN 030369 Pardomuan, Dairi meningkat. Dalam artian pembelajaran dengan gaya mengajar resiprokal mempengaruhi hasil belajar lompat jauh gaya menggantung siswa