Implementasi Variasi Permainan Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Passing Atas Bola Voli - Sarinta Br Karo; Dewi Maya Sari (Jurnal Dunia Pendidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan terdiri dari empat tahap dalam setiap siklusnya yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah siswa kelas VII-I SMP Negeri I Kuala Tahun Ajaran 2020/2021 yang berjumlah 33 orang siswa dengan perincian 19 siswa putra dan 14 siswa putri. Hasil analisis menunjukan bahwa variasi permainan mampu meningkatkan kemampuan passing atas bola voli siswa kelas VII-I SMP Negeri I Kuala Tahun Ajaran 2020/2021. Hal ini sejalan dengan hasil data temuan yang diperoleh peneliti pada kondisi awal pra siklus ke siklus I. Persentase nilai ketuntasan kemampuan passing atas bola voli siswa kelas SMP Negeri I Kuala Tahun Ajaran 2020/2021 pada kondisi awal pra siklus sebesar (27,27%) atau sejumlah 9 siswa yang mencapai ketuntasan belajar dari 33 siswa keseluruhan, kemudian pada siklus I diperoleh nilai ketuntasan sebesar (87,87%) atau sejumlah 29 siswa yang mencapai ketuntasan belajar. Hal ini sejalan dengan adanya peningkatan kemampuan penguasaan teknik dasar passing atas bola voli yang ditunjukkan dari keaktifan dalam mengikuti proses pembelajaran dengan baik.