Analisis Pengetahuan Passing Terhadap Keterampilan Proses Bola Basket - M. Devidson GP Manalu; Khairul Usman; Eka Abdurrahman (Jurnal Dunia Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan passing pada keterampilan proses bola basket kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Swasta Budi Mulia. Konsep yang digagas adalah untuk menemukan hasil analisis teori tingkat pengetahuan passing dan keterampilan proses passing dalam bola basket untuk dapat menjadi rujukan pada capaian kompetensi pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif dengan melakukan analisis terhadap hasil penelitian. Penelitian yang dilaksanakan pada masa pandemi Corona Virus Desease 2019 (Covid-19) yakni melakukan kajian analisis yang bekaitan dengan pengetahuan passing pada keterampilan proses bola basket. Data penelitian diperoleh melalui kajian analisis secara mendalam pada 3 jurnal nasional tentang pengetahuan passing, dan 3 jurnal nasional tentang keterampilan proses bola basket. Simpulan dalam penelitian ini adalah siswa yang memiliki tingginya tingkat pengetahuan tentang passing, maka akan berdampak pada usaha siswa untuk melakukan gerakan sesuai yang diketahui menuju ketepatan gerak passing bola basket. Pengetahuan siswa tentang passing akan menjadi stimulus tebentukkan gerakan yang tepat sebagai keterampilan proses teknik passing. Hasil kajian ini kemudian dapat direkomendasi pada Kelas VIII SMP Budi Mulia dalam meningkatkan dan mengaplikasi pembelajaran passing bola basket untuk mencapai hasil berlajar dan kompetensi yang diharapkan