Efektivitas Diskusi Problem-Based Learning Seven Jumps Secara Daring di Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman - Gusti Ferri Sandaria; Sulistiawati Sulistiawati; Cicih Bhakti Purnamasari (Jurnal Pendidikan, 2022)
Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) pertama kali ditemukan di Wuhan, China pada akhir Desember 2019. Virus ini menyebar dengan cepat ke hampir seluruh negara, termasuk Indonesia. Segala kegiatan tatap muka harus dibatasi. Hal tersebut berdampak kepada semua aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Institusi pendidikan kedokteran sebelumnya melakukan diskusi secara tatap muka, sekarang dilaksanakan secara daring akibat pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti efektivitas diskusi problem-based learning seven jumps secara daring di Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian ini adalah mahasiswa kedokteran universitas mulawarman yang diambil dengan simple random sampling. Metode analisis data menggunakan analisis data deskriptif. Terdapat 202 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, berusia 18-22 tahun, responden pria sebanyak 50 orang (24,8%) dan wanita sebanyak 152 orang (75,2%). Setiap responden mengisi kuesioner sebanyak dua kali untuk menilai efektivitas dari diskusi yang berbeda. Empat ratus empat data diperoleh dari 202 responden. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas diskusi problem-based learning seven jumps secara keseluruhan sudah efektif (97,5%). Dari ketiga aspek yang mempengaruhi keefektifan diskusi, diperoleh hasil aspek kognisi (96,3%), motivasi (97,8%), dan demotivasi (65,8%) sudah efektif. Dapat disimpulkan bahwa diskusi problem-based learning seven jumps secara daring di Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman berjalan efektif.