Hubungan Kecemasan dengan Kemampuan Mengajar Mahasiswa PGSD - Tri Wintolo Apoko; Lili Nabilah (Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan kecemasan dengan kemampuan mengajar mahasiswa PGSD. Sampel penelitian ini berjumlah 33 orang mahasiswa dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik korelasional. Setelah data terdistribusi normal dan homogen berdasarkan uji normalitas dan uji homogenitas, dilanjutkan dengan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian hipotesis dilakukan dengan uji korelasi pearson dan diperoleh 0,928 > 0,05 dan ini berarti Ho diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan dengan kemampuan mengajar mahasiswa.