LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA HATI IKAN PATIN (Pangasius djambal) DI WADUK SAGULING, JAWA BARAT - Ai Nuraeni; Agustinus Samosir; Sulistiono Sulistiono (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2021)
Waduk Saguling merupakan salah satu waduk yang dibangun di Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum yang cukup tercemar, sehingga berpotensi mengandung logam berat (seperti Pb). Pb akan terkonsentrasi dalam tubuh ikan patin (Pangasius djambal) yang umum dibudidayakan di waduk tersebut dan dalam jangka waktu yang lama akan terakumulasi. Hati merupakan organ yang paling banyak mengakumulasi logam berat, sehingga berpotensi terjad kerusakan berupa nekrosis, fibrosis, dan cirrhosis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan Pb yang terakumulasi dalam hati dan pengaruhnya terhadap kerusakan jaringan hati. Penelitian dilakukan pada bulan Desember tahun 2012 dengan mengambil tiga stasiun yang mewakili inlet, tengah, dan outlet. Analisis kandungan Pb (pada air dan ikan) menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer) dan didapatkan kandungan logam Pb (pada ikan) berkisar antara 7,5- 16,4 mg/kg. Kandungan Pb dalam ikan patin melebihi baku mutu berdasarkan SNI tahun 2009 (untuk ikan dan hasil olahannya). Kerusakan jaringan hati yang terjadi akibat akumulasi Pb di Waduk Saguling adalah pembengkakan dan nekrosis.