Peran Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Perubahan Organisasi, terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia (Studi Kasus pada Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) - Kurniadewi, Yogtavia Indah; Hubeis, Musa; Slamet, Alim Setiawan (MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 2021)
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) merupakan lembaga pemerintah non-kementerian yang berfungsi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan perubahan organisasi terhadap kinerja sumber daya manusia (SDM). Sample dalam penelitian ini adalah SDM di lingkungan LIPI dimana penentuan samplenya menggunakan purposive sampling method. Pengumpulan data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 356 orang responden. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan IBM SEM Amos. Peubah eksogen dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan perubahan organisasi. Sedangkan peubah endogennya adalah perubahan organisasi dan kinerja SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja SDM. Gaya kepemimpinan dan perubahan organisasi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja SDM. Gaya kepemimpinan dan budaya organisasi memengaruhi secara signifikan dan positif terhadap perubahan organisasi.