Keragaan Produksi dan Pendapatan Industri Kemplang Berdasarkan Skala Usaha Di Kecamatan Bumi Waras, Bandar Lampung - Yuliyanti; Apriyani, Marlinda; Zaini, M (MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 2021)
UMKM merupakan sektor ekonomi nasional yang paling strategis dan memiliki peran yang sangat penting terutama dalam hal penciptaan kesempatan kerja. Kecamatan Bumi Waras sebagai sentra industri kemplang di Bandar Lampung hal tersebut sangat berpengaruh terhadap perkembangan ekonomi disekitar Kecamatan Bumi Waras. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi keragaan produksi, menghitung pendapatan, dan menganalisis kelayakan usaha industri kemplang di Kecamatan Bumi Waras. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis biaya dan pendapatan serta r/c ratio (kelayakan usaha), hasil penelitian menunjukan (a) Keragaan produksi pada usaha kemplang di Kecamatan Bumi Waras meliputi penggunaan input produksi, proses produksi, dan output (b) Pendapatan usaha industri kemplang skala mikro di Kecamatan Bumi Waras rata-rata sebesar Rp20.600.358,33 dan Pendapatan usaha industri kemplang skala kecil Rp107.248.166,7 (c) Rata-rata nilai R/C rasio produsen sebesar 3,55 dan B/C rasio sebesar 2,55 pada usaha industri kemplang skala mikro dan rata-rata nilai R/C rasio produsen sebesar 3,73 dan B/C rasio sebesar 2,73 pada usaha kemplang skala kecil. Berarti kegiatan usaha kemplang yang ada di Kecamatan Bumi Waras layak untuk dijalankan karena nilai R/C ≥ 1 dan B/C ≥ 0