Strategi Pengembangan Program Wirausaha Baru Di Pondok Pesantren Menggunakan Analytical Network Process - Dharmayanti, Indrani; Kurniawati, Renny; Pratomo, Eko; Maria , Intan (MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 2021)
Penelitian dilaksanakan untuk menyusun rekomendasi pengembangan Program WUB yang telah dilaksanakan, namun belum memberikan dampak maksimal. Metode analisis yang digunakan berupa Analytical Network Process (ANP). Hasil identifikasi permasalahan selama pelaksanaan program berupa ketidaksesuaian bantuan dengan kebutuhan dan skala ekonomi bisnisnya, juga metode dan materi pelatihan. Berdasarkan hasil analisis, terdapat beberapa prioritas kegiatan yang dapat dilakukan di masa mendatang, yaitu pendampingan, sosialisasi program, lanjutan bantuan alat dan pelatihan/bimbingan teknis, pembentukan Forum Komunikasi Pesantren Binaan Kemenperin serta pameran. Hasil perumusan strategi dengan ANP adalah peningkatan komunikasi pemerintah dengan pesantren dalam penentuan jenis pelatihan maupun spesifikasi alat, pendampingan kepada pesantren, membangun networking dan kolaborasi antar pondok pesantren, merumuskan kembali kurikulum, silabus dan metode pelatihan serta memberikan informasi terkait akses sumber bahan baku, sparepart dan pasar bagi pondok pesantren. Diharapkan program ini dapat mewujudkan Pesantren mandiri dan menjadi kekuatan ekonomi saat santri kembali ke masyarakat