DETERMINAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PENGELOLA BUMDES DI MASA PANDEMI - Bayu Wijayantini; Raudatul Safitri (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Pandemi Covid-19 sangat berpengaruh pada berbagai aspek kehidupan masyarakat. Namun atas segala keterpurukan itu ada beberapa usaha yang tetp bertahan dan diharapkan terus bekembang disaat krisis.  Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dinilai menjadi salah satu elemen penting yang bisa memainkan peran membangkitkan dan menggairahkan perkonomian yang lesu di tengah pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja pengelola BUMDES di Desa Cangkring Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember, dimasa pandemi. Dari hasil Analisis dengan 32 responden yang menjadi sampel didapatkan hasil bahwa gaya kepemimpinan dan komunikasi berpengaruh terhadap terhadap kinerja pengelola BUMDES di Desa Cangkring Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember.  Utamanya dalam masa pandemic covid -19 ini sangat memungkinkan terjadinya misskomunikasi dengan banyaknya informasi yang tersebar. Dengan adanya komunikasi yang baik diharapkan akan meminimalisir informasi hoax, sehingga kerjasama diantara pengelola Bumdes terjalin dengan baik, dan menjadi pendorong meningkatnya kinerja pengelola, guna memperkuat dan memajukan usaha BUMDes.Kata Kunci:  Gaya Kepemimpinan; Komunikasi; dan Kinerja Karyawan, Pandemi Covid-19