PERANCANGAN STRATEGI PENGEMBANGAN PASAR MENGGUNAKAN PARADIGMA INTERPRETIVISME - Muhammad Irwan (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Bisnis biro wisata berubah sangat cepat dari waktu ke waktu, sehingga perusahaan harus memikirkan terlebih dahulu strategi apa yang akan diambil untuk mempersiapkan diri menghadapi persaingan yang semakin ketat di masa depan. PT. Gamawisata merupakan perusahaan yang bergerak di bidang biro perjalanan wisata yang mengalami kesulitan dalam merancang manajemen strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan strategi yang paling tepat untuk diterapkan oleh perusahaan. Paradigma yang digunakan adalah interpretivisme dengan menggunakan metode kualitatif untuk PT. Gamawisata. Penelitian dimulai dengan mengeksplorasi kondisi internal dan eksternal perusahaan kemudian semua strategi yang mungkin dihasilkan menggunakan Matriks SWOT dan The Grand Strategy Matrix dan dievaluasi oleh QSPM. Strategi pengembangan pasar dipilih sebagai strategi terbaik untuk PT. Gamawisata. Periode audit internal dan eksternal dibatasi pada periode penelitian, sehingga alternatif strategi yang dihasilkan dibatasi pada kondisi yang terjadi pada periode waktu tersebut.