STRATEGI PESANTREN NURUL JADID DALAM MEMBANGUN JIWA ENTERPREUNEUR PADA SANTRI - Achmad Febrianto; Muniva Muslimah (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Entrepreneur merupakan gabungan dari kreativitas, inovasi dan keberanian menghadapi resiko yang dilakukan dengan cara kerja keras untuk membentuk dan memelihara produk baru. Entrepreneur dapat menjadi suatu profesi atau dunia kerja yang dapat memberikan ketangguhan dalam menghadapi resiko dan keadaan yang tidak menentu. Dalam menghadapi tantangan zaman ini, Selain mengajarkan pendidikan agama dan umum, Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo beriktiar untuk menyiapkan santrinya menjadi santri yang siap pakai dimasyarakat setelah keluar dari Pondok Pesantren Nurul Jadid dengan membekali ilmu Entrepreneur. Penelitian ini bermaksud menjelaskan rencana pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo dalam membangun jiwa entrepreneurship pada santri melalui pengembangan kewirausahaan dan pelatihan berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berdasarkan records kongkrit dari fenomena yang ada di lapangan serta menggunakan pendekatan participation motion studies untuk menghasilkan infomasi, pengetahuan, keterampilan, memecahkan masalah pada objek penelitian. Dari analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa tidak semua santri mempunyai jiwa entrepreneur. Maka yang dilakukan oleh pesantren dalam membangun santri yang mempunyai jiwa Entrepreneur dapat memberi stimulus kepada santri dengan adanya pendidikan kewirausahaan, ekstrakulikuler tentang kewirausahaan, pendampingan pembuatan produk, seminar dan motivasi dalam berwirausaha. Wujud adanya ikhtiar membangun jiwa santripreuneur Pondok Pesantren Nurul Jadid dapat mengimplementasikan secara nyata yaitu dalam mendirikan minimarket (ENJHEmart) santri dan masyarakat serta membuka lapak / gerai yang memproduksi hasil olahan laut dengan tempat lokasi yang strategis yaitu (Gerinthink food).Kata Kunci :  Pesantren dan Entrepreneur