ACTIVE REST AND STRETCHING BATIK DYEING WORKERS REDUCE MUSCULOSKELETAL COMPLAINTS AND INCREASE PRODUCTIVITY - Hermawan, Agung; Adiputra, Nyoman (Jurnal Ergonomi Indonesia (The Indonesian Journal of Ergonomic), 2022)
Pekalongan marupakan salah satu daerah penghasil batik terbesar di Indonesia. Pekerja pewarnaan batik Pekuncen Wiradesa Pekalongan ada 20 orang dengan 10 orang dibagian pewarnaan. Proses kerja dengan berdiri membungkuk secara berulang dalam waktu lama menimbulkan keluhan muskuloskeltal pada pekerja. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menurunkan keluhan musculoskeletal dan peningkatan produktivitas pada pekerja pewarna batik. Penelitian ini merupakan jenis penelitan true eksperimental dengan rancangan sama subjek (treatment by subject design yang melibatkan 10 orang pekerja. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan sebagai subjek kontrol dan subjek perlakuan dalam periode waktu yang berbeda. Pada periode I pekerja bekerja seperti biasa sedangkan periode II bekerja dengan diberikan stretching dan istirahat aktif disetiap 2 jam setelah bekerja dalam waktu 6 hari. Keluhan musculoskeletal diukur dengan kuisioner nordic body map. Prduktivitas diukur dengan menghitung waktu pekerja menyeleasikan 200 kain perhari. Uji normalitas data umur, IMT, masa kerja, suhu, kelembapan, keluhan musculoskeletal, produktivitas dan denyut nadi kerja menggunkan Shapiro wilk Analisis data keluhan musculoskeletal, produktivitas dan denyut nadi kerja menggunakan uji statistic paired t test dengan nilai ? 0,05. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang bermakna p<0,05 pada keluhan musculoskeletal, perbedaan pada periode II yaitu sebesar 11,3 atau mengalami penurunan 6,43%, serta didukung dengan penurunan denyut nadi kerja 9,53%.. Istirhat aktif dan stretching meningatkan produktivitas sebesar 0,00117 atau mengalami perbedaan sebesar 11,97%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan ergonomi berupa istirahat aktif dan stretching menurunkan keluhan musculoskeletal dan meningkatkan produktivitas pada pekerja pewarnaan batik Pekuncen Wiradesa Pekalongan.