THE EFFECT OF GIBERRELLIN TREATMENT ON SORGHUM (Sorghum sudanense) SEED GERMINATION - Putra Setya Nugroho; Evi Warintan Saragih; Thimotius Sraun (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perendaman dan taraf konsentrasi giberelin yang tepatdan dapat meningkatkan daya kecambah rumput sudan (Sorghum sudanense). Benih rumput sudan, air,dan giberelin merupakan bahan utama penelitian. Perkecambahan benih dilakukan dalam rumah sungkupplastik selama satu bulan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap.Perlakuan pada penelitian ini adalah perendaman pada larutan giberellin selama 48 jam dengan empattaraf konsentrasi yang berbeda yaitu tanpa larutan giberelin 0 ppm (T0), larutan giberelin 0,01 ppm (T1),larutan giberelin 0,1 ppm (T2) dan larutan giberelin 1 ppm (T3) dan memiliki empat ulangan. Hasil penelitianmenunjukkan giberellin cenderung meningkatkan daya kecambah benih yang diindikasikan dengan lebihtingginya persentase perkecambahan, nilai perkecambahan dan laju perkecambahan pada pemberiangiberrellin pada taraf konsentrasi yang lebih tinggi. Namun demikian, uji ragam menunjukkan daya kecambah benih dengan dan tanpa giberellin tidak berbeda secara signifikan. Hal ini disebabkan rendahnya tarafkonsentrasi giberellin yang digunakan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian gibberellindapat meningkatkan daya kecambah benih rumput sudan yang diindikasikan dengan konsentrasi 1 ppmmemberikan daya kecambah yang lebih baik dibanding taraf konsentrasi gibberellin yang lain. Kata kunci: benih, daya kecambah, giberellin, konsentrasi, Sorghum sudanense