THE EFFECT OF CASTOR (Jatropa curcas L.) LEAF EXTRACT ON THE MORTALITY OF Haemonchus contortus WORM WHICH TESTED IN VITRO - Jamila Mustabi; - Muqarramah; Ratmawati Malaka (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2022)
Ternak yang terkena cacing umumnya akan berdampak pada produktivitasnya dan merupakan masalahutama yang harus diselesaikan karena menimbulkan berbagai macam kerugian baik secara klinis maupunekonomi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun jarak (Jatropa curcasL) terhadap mortalitas cacing Haemonchus contortus yang diuji secara in vitro. Rancangan yang digunakanadalah rancangan acak lengkap, dengan perlakuan R0 (NaCl fisiologis 0,9%), R1 (Albendazole 10 mg/ml),R2 (Ekstrak daun jarak konsentrasi 10%), R3 (Ekstrak daun jarak konsentrasi 25%), R4 (Ekstrak daunjarak konsentrasi 50%) dan R5 (Ekstrak daun jarak konsentrasi 100%). Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa perlakuan R0 tidak ada kematian cacing sampai jam ke-4, R1 mortalitas cacing 100% pada jam ke2,R2 dan R3 mortalitas cacing 100% pada jam ke-4, R4 dan R5 mortalitas cacing 100% pada jam ke-2 setelahpemberian ekstrak daun jarak. Kesimpulan, perlakuan R2 (10%) dan R3 (25%) mampu mematikan cacing Haemonchus contortus 4 jam setelah pemberian ekstrak daun jarak (Jatropa curcas L). Tidak ada perbedaan waktu kematian antara R4 (50%) dan R5 (100%) dengan R1 (pemberian Albendazole) mampu mematikan cacing 100% pada jam ke 2. Kata kunci: ekstrak daun jarak, obat cacing