RELEVANSI CAPTION ENDORSEMENT SELEBGRAM SEBAGAI BAHAN AJAR DALAM PEMBELAJARAN TEKS IKLAN DI SMP - Ni Putu Santri Sintia Dewi; Ni Made Rai Wisudariani (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan relevansi caption endorsement selebgram sebagai bahan ajar pada materi teks iklan di SMP. Subjek penelitian ini adalah caption endorsement selebgram Fadil Jaidi, Rachel Vennya dan Hanna Maria Winanta. Sedangkan objeknya adalah relevansi caption endorsement selebgram sebagai bahan ajar teks iklan di SMP. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa caption endorsement selebgram memiliki relevansi dengan bahan ajar pada materi teks iklan di SMP kelas VIII. Hal ini dibuktikan oleh keterkaitan caption endorsement selebgram dengan kompetensi dasar pembelajaran teks iklan kelas VIII. Selain itu, keterkaitan dibuktikan dari aspek materi pembelajaran teks iklan, terutama tentang struktur dan kebahasaan.